Сравниванием сывороточный и растительный протеин

6
6392

Привет, ребят. Предлагаю в этой статье узнать отличие животных и растительных протеинов (белков). Ниже изложена следующая информация: источники обоих видов белка, отличие белков и какие приоритетнее для спортсменов, сильные и слабые стороны каждого из видов.

Начну с того, что физическая активность требует нормального питания с повышенным содержанием все видов нутриентов, витаминов и микроэлементов. И белок – не исключение. Далеко не исключение. Потребность в белке у спортсмена возрастает в 1,5-2 раза, то есть вместо 1 грамма белка на 1 кг веса, атлеты должны потреблять больше: 1,5-2 г, а то и больше. Например, при «сушке» — больше двух грамм.

И то, всё это при условии не общей массы тела, а только мышечной: достаточно узнать примерное содержание своего подкожного жира, отнять его от общей массы – и примерная мышечная станет известной. Оценить количество подкожной жировой прослойки можно визуально, достаточно «погуглить» и найти картинки с примерными показателями.

Но вот незадача: белок белку рознь, и нам придётся разобраться, чем отличается один вид протеинов, от другого.

Чем отличаются протеины животного происхождения от растительных

Ну, первое – это источники белков. Логично? Второе – это аминокислотный профиль. Не понимаете, о чём я?

Прежде всего, нам людям, ведущим здоровый образ жизни или активно занимающимся спортом, интересен не сам по себе белок, а аминокислоты, до которых он расщепляется во время переваривания нашей пищеварительной системой. Белок – это сложное питательное соединение, которое, чтобы его усвоил организм, распадается до аминокарбоновых кислот – более простых соединений.

Далее «аминки» проникают в клетки, где становятся источником для создания новых леток: из этой аминокислоты создаётся оболочка для новой клетки, из этой – органеллы и так далее.

Вы же помните, что клетки делятся? И для их деления нужны стройматериалы. Но не всё так просто: ведь если мы съели курицу, то полученные аминокислоты являются куриными, а не человеческими. Поэтому «аминки» перерабатываются, создавая условия для синтеза человеческих белков, из которых и строятся новые клетки.

Но вернёмся к профилю аминокарбоновых кислот. Этот самый профиль очень сильно отличается у протеинов животного и растительного происхождения. Поэтому растительные белки считаются неполноценными, так как не способны обеспечить человека достаточным количеством незаменимых аминокислот. Не знаете, что такое незаменимые? Это те, что не могут вырабатываться в нашем теле: они должны поступать с пищей или добавками извне. Заменимые, соответственно, могут синтезироваться у нас в организме.

Как раз этими аминокислотами нас и насыщает растительная пища, давая очень (вот прямо ОЧЕНЬ!) мало важных незаменимых аминокислот. Из-за чего нам просто необходимо кушать разнообразную пищу, не зацикливаясь надолго на какой-то одной.

Примером могут послужить веганы и вегетарианцы, которые, отказываясь от животной пищи, лишают себя, можно сказать, здоровья. Об этом в одном из своих роликов про веганов говорил Борис Цацулин. Проще говоря, на растениях прогрессировать не будешь, если цель рост массы, показателей физических качеств типа силы, взрывной силы, выносливости.

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here